Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Интересное о первом космическом полете. Продолжение следует.

Валентина Родионова

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Валентина Родионова -> Всем
Интересное о первом космическом полете. Продолжение следует.
Покорение космоса – одна из тех страниц истории нашей страны, которыми мы безоговорочно можем гордиться. Сегодня начну рассказывать подробности истории первого полета – предлагаю подборку интересных фактов.
53c1c244bc868be74e23bb1d11490648.jpg
О первом полете:
Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; позывной Гагарина - «Кедр». Полет Юрия Гагарина длился 108 минут, его корабль выполнил один оборот вокруг Земли и в 10:55 завершил полет. Корабль передвигался со скоростью 28 260 км/ч на максимальной высоте 327 км.

О задании Гагарина Никто не знал, как поведет себя человек в космосе; были серьезные опасения, что оказавшись за пределами родной планеты, космонавт сойдет с ума от ужаса. Поэтому задания, которые дали Гагарину, были самыми простыми: он попробовал есть и пить в космосе, сделал несколько записей карандашом, а все свои наблюдения произносил в слух, чтобы они были записаны на бортовой магнитофон. Из этих же опасений внезапного безумия была предусмотрена сложная система перевода корабля на ручное управление: космонавт должен был вскрыть конверт и вручную ввести на пульте оставленный там код.
О «Востоке»
Мы привыкли к виду ракеты - грандиозной вытянутой стреловидной конструкции, однако все это – отделяемые ступени, которые «отваливались» после того, как в них было выработано все топливо. На орбиту же вылетела капсула, по форме напоминающая пушечное ядро, с третьей ступенью двигателя. Общая масса космического корабля достигала 4,73 тонны, длина (без антенн) — 4,4 м, а диаметр — 2,43 м. Вес космического корабля вместе с последней ступенью ракеты-носителя составлял 6,17 тонны, а их длина в связке — 7,35 м
Советские конструкторы очень торопились: были сведения, что на конец апреля запуск пилотируемого корабля запланировали американцы. Поэтому следует признать, что «Восток-1» не был ни надежным, ни комфортным.
1ce3f8861f72dffee95f50b84c123e34.png

Старт ракеты и модель космического корабля «Восток»
a141de87c3d7f03869be7dca0ec888c1.png
«Первая орбита» — документальный фильм английского режиссера Кристофера Райли, снятый к 50-летию гагаринского полета. Суть проекта проста: космонавты засняли Землю с МКС в момент, когда станция максимально точно повторяла гагаринскую орбиту. На видео наложили полную оригинальную запись переговоров «Кедра» с «Зарёй» и другими наземными службами, добавили музыки композитора Филипа Шеппарда и в меру приправили торжественными сообщениями радиодикторов. И вот результат: теперь каждый желающий может увидеть, услышать и попробовать почувствовать, как это было. Как (практически в режиме реального времени) происходило потрясшее весь мир чудо первого полёта человека в космос. Никита, помню о твоей подготовке к уроку, может что-то тебе пригодится, и в виде сюрприза к выходным.


Никита БочкоНикита Бочко
08.04.17 12:342 Ещё
Спасибо, Валентина!
Валентина РодионоваВалентина Родионова
08.04.17 13:172 Ещё
Илья ЛобовИлья Лобов
08.04.17 17:101 Ещё
Мне очень жаль, что сегодня ночью умер космонавт Георгий Гречко
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала