Колледж МКИК
Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

ОТКРЫВАЯ СТРАСБУРГ. КАК ЖИВЁТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ   Из окна самолёта земля ...

Максим Лихо

День рождения: 13 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): п. Борисовка
Учебное заведение: МБОУ "Борисовская СОШ №2"
Максим Лихо -> Всем, Максим Густов, Иван Прохорови еще 9 получателей
ОТКРЫВАЯ СТРАСБУРГ. КАК ЖИВЁТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ


6feed1a709927dc9b179d8a7bc61fe5b.jpg






Из окна самолёта земля похожа на лоскутное одеяло. Каждый кусочек ткани отделён узкими швами — дорогами, на которых кое-где виднеются машины. Чуть ближе к горизонту медленно ползёт грузовой поезд, а вся территория напичкана тонкими иголками — ветряками. Типичный пейзаж немецкой провинции с высоты нескольких тысяч метров усыпан маленькими домиками с красной черепичной крышей, сложенными в маленькие и большие кучи. Маленькие называют коммунами, а большие — городами.



Карлсруэ — один из таких городов на юго-западе Германии. Сравнительно небольшой по численности и площади, он является «резиденцией права» в стране. Так его называют из-за наличия штаб-квартир основных институтов права: Конституционного и Верховного судов, а также Генеральной прокуратуры Германии.



Именно с аэропорта Карлсруэ начинается программа образовательного семинара-практикума «Стратегия будущего». Вместе с победителями всероссийских конкурсов мы приземляемся на землю Баден-Вюртемберга, знаменитую своим тёплым климатом и самым солнечным небом во всей Германии! Первая виза, первая печать в загранпаспорте, первая СМС-ка от МегаФона «Добро пожаловать в страну, где 70% дорог не имеют ограничения по скорости»…



____________________________________________________________________





Справа — соя, слева — кукуруза



Миниатюрный аэропорт Карлсруэ лежит недалеко от легендарного Рейна. Уже во время движения на автомобиле русский водитель рассказывает о его истории и особенностях:



— В прошлом веке это была американско-канадская военная база, только в конце 90-х он [аэропорт] стал гражданским, и сюда стали свободно прилетать со всего мира, — говорит Александр, который сейчас живёт во Франции и работает в Мальтийском консульстве водителем. Бесплатный экскурсовод по дороге в главный пункт назначения — Страсбург — обеспечен.





Проезжая между зелёными и жёлтыми полями, справа и слева занимающими всё пространство вплоть до гор на горизонте, вспоминаю похожую картину русского поля. Правда, подсказывает водитель-гид, вместо картофеля здесь растёт соя, а вместо подсолнечника — кукуруза. Все они моментально пропадают из виду, в то время как автомобиль приближается к главному ориентиру и древнему источнику энергии для региона, о котором уже шла речь, — Рейну.



На протяжении сотен и тысяч лет истории, в городах и поселениях вдоль реки происходили события не только местного, но и мирового значения. Эта особенность сохранилась сквозь года. В 15 минутах пешком от немецкой границы расположился французский город Страсбург. Его называют по-разному: столица аистов, рек, фахверка… Но главным неофициальным названием, отражающим основную функцию города, до сих пор остаётся титул парламентской столицы Европы.




Двухколёсная армия



Уже проснувшийся город наполнен лёгким светом. Сквозь него проскальзывают прохожие, машины и… армия велосипедистов. Первое, что бросается в глаза — многочисленный двухколёсный транспорт, который каждую секунду стремительно заполняет и так тесноватые улицы.



Общая протяжённость велодорожек в Страсбурге не может сравниться ни с одним другим французским городом. Плюс ко всему, в городе ходит добрый анекдот, согласно которому, в момент своего появления на свет нынешний мэр уже катался на велосипеде. Именно поэтому во время его руководства так широко и активно развивается самый экологически безопасный и лёгкий в управлении транспорт.



Жители отодвигают деревянные оконные створки, характерные для местной архитектуры. Открываются ларьки с прессой, на которых висит анонс свежего выпуска с портретом французского президента. Одним словом, город готов встречать новый день.






Кусочек Германии во Франции



Первые дни программы семинара выпадают на выходные дни. Поэтому весь график построен на знакомстве с городом, а знакомиться действительно есть с чем. Страсбург за всю свою историю переходил от одного государства к другому как минимум пять раз! Именно это и стало причиной такого разнообразия в архитектуре — низкие аккуратные домики чередуются с высокими башнями, изящные мосты ведут к острым готическим зданиям…



Регион Эльзас, в который входит не только Страсбург, — самый маленький по площади во Франции. В стране его сравнивают с немецкими поселениями, вся культура и большинство сооружений относится к германским периодам. Например, высокие защитные башни, стоящие на западе города. Во время первой обзорной экскурсии гид объясняет, что их квадратная форма и конусообразная крыша характерна для немецкого общества 16-17 веков. Тогда четыре квадратных укрепления служили оборонительной чертой. Сейчас же это объекты внимания туристов и не более.






— Скорее бы наступила тишина, — смеётся экскурсовод, когда его мини-лекцию заглушают аккорды гитары и пение какого-то француза. — Здесь очень много уличных музыкантов, поэтому придётся говорить на повышенных тонах. — Музыка звучит в Страсбурге не только на улицах или площадях, музыкой наполнено всё: от трамвайного вагона до католического собора. При объявлении станций на трамвайной линии звучат короткие мелодии, а в храмах — религиозные мотивы, которые по вечерам сменяются колокольным звоном.


Религиозный состав населения не очень разнообразный: половина города — католики, другая половина — протестанты. При этом, продолжает гид, здесь также есть синагога, православный храм… Однако главным символом и религиозной жизни, и города в целом уже более пяти веков остаётся Страсбургский кафедральный собор.






Строительство грандиозного сооружения началось ещё в начале XI века, а продолжилось вплоть до конца XV в. За это время на одной из самых красивых городских площадей всей Европы возвели храм, который считался самым высоким в мире около 200 лет. 142-метровая башня и сейчас видна почти из любой точки.



Правда, нынешний вид собора отличается от изначальных планов архитекторов: вторую точно такую же башню не осмелились повторить из-за неустойчивости фундамента. Даже в наши дни сейсмическая опасность может представить реальную угрозу для собора, ставшим самым узнаваемым ассиметричным символом Эльзаса. В этой связи, в фантастически красивом фасаде установлены сотни датчиков. При малейшем движении земной коры они смогут предупредить опасную ситуацию.






Впрочем, опасных ситуаций за всё время существования памятника архитектуры было немало. Так, в эпоху Французской революции мятежники выступали за разрушение собора. Однако житель по фамилии Зюльтцер по-настоящему спас бриллиант готической архитектуры, предложив надеть на здание гигантский красный колпак — талисман революционеров. Жестяная шапка стала вестником свободы в Страсбурге, а собор остался целым и невредимым.




В центре внимания — Brexit



Особое место занимают архитектурные ансамбли из стекла. Парламент Европейского Союза перемещается из Брюсселя в сердце Европы — Страсбург — каждый месяц ровно на неделю. Пленарная сессия проходит в огромном стеклянном цилиндре на берегу реки. Именно там наша группа стала свидетелем горячих дискуссий европейских парламентариев во время заседания. Камнем преткновения стала Великобритания…






Выход Королевства из ЕС уже несколько лет вызывает широкие споры в прессе, обществе и в самом парламенте. Несмотря на долгие переговоры и размышления по этой теме, разногласия между представителями разных политических партий не только не смолкают, но наоборот — усиливаются. Например, бурные эмоции у зала вызвали слова представителя консервативной партии Великобритании.



— Что мы видим сегодня в Британии — это грустная нация, расколовшаяся на две части как никогда ранее, — заявил Ричард Эшворз. — Обращаясь к европейцам, я говорю следующее. Вы поколение, которое живёт в самый продолжительный период мира и самый высокий уровень процветания. Никогда не забывайте это, цените и сражайтесь за это каждый день.


Острые утверждения британца стали причиной незапланированной паузы в программе слушания — несколько секунд представители парламента Европы стоя аплодировали. Тем не менее, после этого выступать продолжили и другие парламентарии, но подобной реакции в течение оставшегося времени больше не было.



Устройство Европейского парламента напоминает пчелиный улей: каждый трудится в сотах — кабинетах, которых насчитывается несколько сотен. Депутаты принимают участие в слушаниях не только как обычные зрители или соперники в дебатах, но и готовят множество докладов, посвящённых актуальным вопросам современности. При этом, за порядком в зале следят специальные лица — ашеры (англ. ushers). Только они имеют возможность свободно передвигаться и вообще заходить в основную часть зала заседаний. Такого права нет больше ни у кого из силовых ведомств: ни у полиции, ни у охраны.




Совет Европы: права человека, демократия, верховенство права



В отличие от Европейского Союза, в который входит пока ещё 28 стран, другая европейская организация — Совет Европы (СЕ) — включает в себя 47 государств. Созданная в 1949 году, она стоит на страже мира и порядка на европейском континенте. Географически штаб-квартира расположена недалеко от Европарламента — 2 минуты на мосту через реку, — флаги всех представленных в организации стран развеваются на высоких шпилях, а длинная надпись на английском и французском языках даёт понять, что это за место.






Англоязычный экскурсовод Клаудия рассказывает о том, для чего вообще были объединены страны и какие функции выполняет Совет Европы сейчас.



— После Второй Мировой войны особо важным условием для процветания и совершенствования жизни граждан стало обеспечение мира. Это и есть главная причина создания такой организации. Все члены-государства подписали Европейскую конвенцию по правам человека, которая гарантирует любому человеку соблюдение его прав.





Вся работа Совета основывается на трёх принципах: права человека, демократия и верховенство права. Россия также входит в число тех, кто принял на себя обязательства по выполнению требований Конвенции. Однако это далеко не единственный документ — всего насчитывается более 200-т конвенций, так или иначе связанных с правами человека.



В совещательном органе Совета Европы — Парламентской Ассамблее — Россия представлена максимальным числом делегатов. 18 российских дипломатов защищают интересы народа на международной арене. Это число больше, чем у любой другой страны. Однако несколько лет назад здесь приняли решение лишить Россию право голоса, после чего страна ввела ответные меры и перестала вносить членские взносы.



— Эти действия сильно повлияли на работу института, — уточняет гид. — Мы потеряли значительные финансовые средства, из-за чего нам пришлось уменьшать затраты и расходы.


Эту ситуацию прокомментировал и Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европы Иван Дмитриевич Солтановский. По словам дипломата, Россия не собирается вносить платежи, пока не будут восстановлены её законные права. Своим видением он поделился во время нашей совместной встречи в Постоянном представительстве.






— Мы свидетели очень сложных политических обстоятельств. Возможно, сегодня тот момент, когда решается дальнейшая судьба страны в Совете Европы. Однако, несмотря на это, мы продолжаем вести активную работу внутри организации и постоянно взаимодействуем с другими государствами, готовим различные доклады и работаем над улучшением ситуации, — рассказал Иван Солтановский.



Что, если права нарушены?



Несколько других подразделений входит в Совет Европы: Кабинет министров, Конгресс местных и региональных властей, Комиссар по правам человека… Европейский суд по правам человека также является частью организации. Именно здесь решаются самые сложные судебные вопросы, порой годами и даже десятилетиями. В случае если гражданин какой-либо страны считает свои права нарушенными одним из государств-членов Совета Европы, именно Европейский суд станет гарантом справедливости.






Однако этот инструмент может быть использован только после исчерпания всех возможностей внутри страны. Из-за несоблюдения этого требования, большая часть обращений не рассматривается, рассказал юрист Суда, встречающий нашу группу в стенах организации:



— Приходит огромное количество писем, не соответствующих установленным нормам. Это могут быть неправильно оформленные документы, отсутствие обращения в национальные суды, иногда поступают совсем смешные, несерьёзные обращения, — поделился гид. — Например, к нам приходило письмо с обвинением в поддержке НЛО и летающих тарелок. Но это единичные случаи. В основном, люди жалуются на действительно произошедшие ущемления прав, мы же помогаем в их восстановлении.





Во время визита в главное здание Суда, похожее на две летающих тарелки, мы посещаем основные залы, где проходят судебные заседания, а судьи выносят приговоры целым странам. Всего же в судейскую коллегию входит 47 членов — от каждого из государств. Некоторые дела разрешаются с участием одного судьи, другие же происходят в присутствии трёх защитников закона — Комитета судей. Самые сложные и требующие детального анализа дела рассматривают Палатой и Большой Палатой в составе семи и семнадцати судей соответственно.







Принимая различия



Молодёжный департамент Совета Европы существует ещё со времён прошлого столетия. Он реализует различные тренинги, программы, образовательные мероприятия для молодёжи из стран-членов СЕ. Каждый месяц сюда приезжают представители разных культур, национальностей, вероисповеданий, чтобы найти общие точки интересов и работать в одном направлении — уважении друг к другу.






— Мы рассказываем, как нужно взаимодействовать друг с другом, даже если у людей разные взгляды, например, по религиозным вопросам или национальным различиям, — говорит специалист Молодёжного департамента Марина Филаретова. — Нужно понимать, что все мы равны и все мы со своими уникальными чертами характера, менталитетом, культурой.





Это стало ясно и внутри самого Департамента: его работники — представители всех государств, входящих в число Совета Европы. В том числе, как мы убедились, и России.




Главное — цель!



Официальная программа — посещение основных европейских органов власти — часто пересекается с образовательной. Ежедневные мастер-классы проходят в почти неформальной обстановке, что помогает сразу же применять советы и предложения спикера. Екатерина Аверкиева, руководитель образовательной части, в общей сложности провела около десятка встреч, не считая общие беседы и разговоры в не учебное время.







— Главное — понять, какую цель вы преследуете в жизни, что даёт вам настоящее счастье, — рассказывает преподаватель, предприниматель и одновременно общественный деятель. — Как только вы поймёте, для чего собственно живёте и поставите свою цель, сил и времени вам будет всегда достаточно!


Итогом этой работы стали индивидуальные проекты, которые ребята собираются реализовать по приезде в свои родные города и сёла. Правда, сначала их представить было необходимо в рамках заключительной части программы — презентации в Генеральном консульстве России в Страсбурге. После встречи с Генеральным консулом Юрием Александровичем Соловьёвым, который поделился секретами дипломатической работы не только во Франции, но и в других странах, пришло время рассказать о своих идеях. Ребята презентовали свои решения, ответили на уточняющие вопросы и получили одобрение для внедрения проектов в общественную жизнь своих субъектов.







На Родину!



На этом первое путешествие в парламентскую столицу Европы завершается. Группа участников и организаторов семинара-практикума «Стратегия будущего» возвращается домой всё тем же маршрутом: Страсбург — Карлсруэ — Москва. Вдоль дороги уже распустились пышные белые магнолии, а семьи аистов ещё долго будут наблюдать на прохожих с вершин деревьев… Впереди — реализация идей и работа над улучшением городской среды своего посёлка, города, страны!







Максим ЛИХО,
участник Всероссийского образовательного
семинара-практикума «Стратегия будущего»

Фото автора и Екатерины Аверкиевой
Милана ХисамоваМилана Хисамова
22.04 16:375 Ещё
Как здорово, Макс! Молодец!
Алсу КашфразиеваАлсу Кашфразиева
22.04 19:453 Ещё
Здорово! Мне нравится , как ты пишешь!
Марьяна АлакаеваМарьяна Алакаева
23.04 12:063 Ещё
Круто!! Молодец!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала