Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Люди в туманную даль никогда не устанут пускаться, Как за руном золотым, за золотою мечтой! Свою з...

Юрий Филатов

День рождения: 10 ноября
Регион: Костромская область
Город (населенный пункт): город Кострома
Учебное заведение: Лицей №32
Юрий Филатов -> Всем
Люди в туманную даль никогда не устанут пускаться,
Как за руном золотым, за золотою мечтой!
Свою заметку я хочу посвятить отважным мореплавателям и путешественникам. Идея эта возникла у меня не случайно. Этим летом я прочитал книги Д.Дефо «Робинзон Крузо» и Ж.Верна «Пятнадцатилетний капитан». Они заставили меня задуматься над тем, как опасно и тяжело было совершать морские путешествия. С каким количеством трудностей сталкивались мореходы. И мне захотелось узнать больше о путешествиях и открытиях разных эпох.
Оказывается, даже отсутствие навигационных приборов не останавливало путешественников древности. Первыми приспособлениями для плавания были лодки или плоты. Для их движения использовали только весла.
Никто не знает точно, когда человек впервые начал использовать парус. Но произошло это на Ниле. Древнейшее изображение нильской парусной лодки имеется на вазе 3200 г. До н.э. В Древнем Египте было мало деревьев, поэтому лодки строили из стеблей папируса, которые собирали в связки и уплотняли смолой. Египетский корабль из папируса- один из самых древних в мире. Поначалу он был похож на плот и его использовали только для плавания по Нилу. Потом этот плот стали строить таким образом, чтобы приподнять нос и корму. Это помогало перетаскивать судно через отмели. Все больше и больше судно напоминало лодку. Паруса на египетских лодках были из папируса или полотна. Он держался на двух реях, связанных в одну длинную, которая крепилась на двуногой мачте.
Так вот, именно такие папирусные лодки и заинтересовали одного из интересных путешественников прошлого и начала этого столетия. Этот человек пересекал на плотах и лодках океаны. Вместо свадебного путешествия он подарил своей жене поездку на Маркизские острова, где молодая семья прожила около года. Он набирал в свои экспедиции многонациональные команды. Догадались, о ком идет речь?
Если нет, то тогда последняя подсказка. Его плот «Кон-Тики» достиг островов Туамоту, а его папирусные лодки «Ра» и «Ра-2» должны были оказать, что египтяне совершали далекие переходы по морям.
Конечно же, имя этого путешественника Тур Хейердал. Свои папирусные лодки он назвал в честь египетского бога Солнца. Первое путешествие началось на лодке «Ра» 25 мая 1969 года. Через 55 дней, немного не дойдя до Французской Гвианы, лодка затонула. Через год капитан принял решение вновь совершить плавание на лодке «Ра-2». Для строительства нового судна Тур Хейердал обратился за помощью к индейцам Южной Америки. Только у них оставались навыки техники вязания тростниковых лодок. Путешествие продолжалось 57 дней и завершилось на острове Барбадос в Карибском море.
Так спустя много веков египетские папирусные лодки вновь оказались в центре внимания.
Фото:
Дарья ЦыбаДарья Цыба
09.08 11:463 Ещё
Тур Хейердал приезжал к нам в Азов, Он выдвинул теорию, что викинги пришли с Азова, и хотел это доказать, начав здесь раскопки.Но учёный не успел это сделать: прервала задумки смерть великого географа-исследователя.
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
09.08 15:222 Ещё
Есть интересная книга " Путешествие на Кон - Тики"
Дарья ЦыбаДарья Цыба
09.08 16:032 Ещё
А ещё Тур Хейердал включил в свою команду в качестве врача Юрия Сенкевича из Санкт-Петербурга, который впоследствии вёл передачи "Клуб кинопутешественников"
Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала