Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Формула скандинавской ходьбы

Формула скандинавской ходьбы

2 палки + 30 минут ходьбы в день = крепкое тело и длинная жизнь. Такая простая и не совсем математическая формула, на первый взгляд, кажется непонятной. «Как, – спросите вы, – две палки могут обеспечить здоровье на долгие годы? Что в них такого целебного и волшебного?» Мы тоже не могли ответить на эти вопросы до тех пор, пока 7 апреля не поучаствовали в Школе скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой.

3.jpg

Скандинавская ходьба – тот самый ключик, который откроет дверцу здоровому телу и духу. Это особый вид физической активности, помогающий людям излечиться от многих заболеваний, в том числе сахарного диабета. Когда Ирина Слуцкая начинала заниматься ходьбой, она иронично смотрела на людей: «Я думала: “Надо же, ходят, с палками. И чем это им поможет?” На самом деле, если правильно двигаться, результаты будут очень серьезными».

Нордик волкинг (так еще называют скандинавскую ходьбу) берет свое начало в 30-х годах прошлого века: финские лыжники готовились к соревнованиям летом, имитируя лыжный ход. Все движения у них были аналогичны тем, которые они совершают зимой на снегу. За счет того, что спортсмены ходили по кочкам, холмам и неровным дорогам, они испытывали большую нагрузку на мышцы. В 1997 г. скандинавская ходьба выделилась в самостоятельный вид спорта.

2.jpg

Нам стало интересно, что же представляет собой такой вид активности. Мы с Мариной Владимировной (руководителем нашего портала) взяли в руки палки и начали знакомство с финской ходьбой. Первым делом необходимо было разобраться в том, что же представляет собой палка. Она состоит из рукоятки – это то, за что мы держимся. На ней темляк – ремень, предназначенный для присоединения руки к рукоятке. Серединная часть палки – стержень, который заканчивается башмачком. Он снимается, и под ним находится металлический штырь. Ходить с металлическим штырем следует по мягкому грунту и зимой по ледяной поверхности, а если вы ходите по плитке или асфальту, то нужно надеть палке «обувь». Вы же не хотите, чтобы дорожка после вас была в рытвинах? 

Как и в любом другом виде спорта, занятия по скандинавской ходьбе начались с разминки. Погода была дождливая, ветреная, поэтому все участники мероприятия расположились в беседке. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!» – выдержку из песни Владимира Высоцкого можно считать формулой успешного разогрева своих мышц. Все упражнения, которые показывала присутствовавшим тренер Ирина Касьян, были несложными: круговые движения коленками, переступы с носочков на пятки, махи ногами до уровня 90 градусов. Только к движениям добавилась палка: она была опорой в выполнении некоторых упражнений.

4.jpg

Все охотно повторяли движения за тренером, в том числе артисты российской эстрады, присоединившиеся к первому занятию. Мы привыкли видеть их на сцене в красивых концертных костюмах, а в тот день они, как и все участники, надели спортивные штаны и толстовки и занимались скандинавской ходьбой. «Знаете, я по образованию медик, поэтому знаком с физиологией. Вот что я могу посоветовать: дышите, как удобно, но глубоко. Ходите больше, ведь, занимаясь этим видом активности, вы лечите многие болезни», – обратился к участникам певец и музыкант Михаил Муромов.

5.jpg

А актер и создатель шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский рассказал собственную историю: «Я впервые познакомился со скандинавской ходьбой, когда путешествовал в Тибете. Я прошел 53 км благодаря палкам, потому что там, на высоте 3000 м и выше, когда сердце бьется на пределе и не хватает кислорода, палки как раз помогают идти. И, кстати, они также помогли мне отогнать местных собак, которые начали видеть во мне добычу… Поэтому путешествуйте, используйте палки и ходите больше – это очень полезно как для здоровья, так и для души!»

Ничего сложного в финской ходьбе нет. Это обычная прогулка, только помимо ног у человека задействованы руки. Трех занятий человеку достаточно, чтобы освоить два основных принципа: настройку палок и правильную ходьбу. Нужно научиться ходить так, как мы двигаемся в обычной жизни: руки не зажаты, расслаблены, а при занятиях нордик волкингом они совершают маятниковые движения. Изучив это, в дальнейшем можно делать различные упражнения. Это как научиться включать газ и ставить на плиту сковородку, а потом на ней готовить все, что угодно.

6.jpg

Инструктор по скандинавской ходьбе Дмитрий Черныш дал нам полезные рекомендации: «Очень важно опираться на палки, а не просто их выгуливать, как делают большинство пенсионеров. Под лопатками залегает очень много мышц, которые не позволяют нам сутулиться. И чем меньше эти мышцы активны, тем больше наша спина скручивается и закругляется». Дмитрий занимается нордик волкингом почти 2 года, и за это время он сбросил 10 кг и потерял почти 12 см в талии! Как вам такой результат?

Скандинавская ходьба влияет на все: на общее состояние, на сжигание веса, на укрепление мышц, на работу сердечно-сосудистой системы. Она даже оказывает медитативное влияние. Представьте: вы идете по лесу, где так приятно и свежо пахнет, поют птицы, и солнце игриво проскальзывает сквозь ветви деревьев. Все ненужные проблемы остались за воротами парка, а здесь, в лесу, вы можете побыть наедине с природой и уделить время только себе. Порой молодые люди недооценивают финскую ходьбу. Они не понимают, что таким простым образом они могут продлить свою жизнь и улучшить здоровье.

7.jpg

Ходьба с палками хороша в том плане, что вы сами распределяете нагрузку. В зависимости от того, как вы настроите палки, она будет разной. Хотите просто погулять и насладиться природой? Тогда настройте палки чуть ниже. А если установить их выше, после занятий вы вряд ли сможете удержать кофейный стаканчик в руке. «Нагружайте себя до тех пор, пока вы улыбаетесь», – посоветовал наш инструктор. Но главное – помните, что при скандинавской ходьбе руки должны держать палки под углом 90 градусов.

Поэтому, дорогие одаренные дети, следите за своим образом жизни, правильно питайтесь и больше ходите! Решайте спортивно-математический пример, приведенный в начале, и не забывайте умножать слагаемые на «регулярность». Тогда вы точно получите прекрасный результат – длинную счастливую жизнь без тяжести и боли.

Мы же предлагаем каждому одаренному ребенку заняться скандинавской ходьбой и привлечь к этому своих родителей.

Марина Качкалова, студентка факультета журналистики ИГУМО

10 Апреля 2017

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала