Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Максим Лихо: «Нужно всегда находить плюсы и двигаться вперед»

Максим Лихо: «Нужно всегда находить плюсы и двигаться вперед»

«Ты – человек, ты и сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай!» – поется в известной детской песне. Этим советом и руководствуется Максим Лихо – талантливый участник портала «Одаренные дети» из поселка Борисовка Белгородской области. В свои 17 лет он добился немалых высот в журналистской сфере благодаря активности, любознательности и упорному труду.

На нашем портале Максим тоже ярко себя проявил: он держится на первых позициях уже больше четырех лет! О высоком рейтинге участника говорит и значок «Лидер региона», который прикреплен к его профилю, и призовые места в конкурсах, и победы в ежемесячных дайджестах лучших работ.

Максим-Лихо_2.jpg

Максим присоединился к нашему дружному сообществу вскоре после запуска проекта и сразу зарекомендовал себя как талантливый юный журналист. Участник начал активно вести свой блог и покорил сердца многих ребят своим слогом, интересной подачей материала. Он пишет легко, живо, увлекательно, хотя некоторые темы, которые разбирает участник, требуют проработки и глубокого погружения. Любую сложную и скучную информацию участник может превратить в яркую историю, потому что находит в ней что-то человеческое, удивительное, настоящее.

Сейчас Максим занимает должность пресс-секретаря молодежного портала «Юнпресс», учится в Институте финансов и устойчивого развития РАНХиГС и успевает работать над собственными журналистскими проектами, которые он разработал и запустил самостоятельно. А в декабре 2019 года Максим блистал на ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина! Он стал самым юным журналистом, который принял участие в таком серьезном мероприятии в возрасте 16 лет, и привлек большое внимание со стороны прессы.

Максим-Лихо_3.jpg

Мы поговорили с Максимом о том, как началась его журналистская деятельность и какие интересные проекты ему удалось реализовать.

— Расскажи о своем увлечении журналистикой. Как ты попал в эту сферу?

Отлично помню свою первую заметку. В четвертом классе классный руководитель попросила написать небольшую новость об экскурсии в школьном музее. Тогда я еще не мог отчетливо представить, что такое быть журналистом. Но с этого момента после каждого события, где побывал, стал отправлять материалы сначала в школьную газету, затем — в районную и региональную.

Максим-Лихо_4.jpg

Сейчас же понимаю, что дух журналиста был внутри всегда. Он и сегодня продолжает навязчиво напоминать: «Возьми интервью, материал будет живее» или «Вон с той точки будет классный кадр». Чем дальше я продвигаюсь по этому пути, тем больше узнаю нового! Быть журналистом, на мой взгляд, это не только услышать что-то и написать об этом. Иногда это — побывать в роли Лосяша из «Смешариков» и найти нужную деталь из сотен страниц книг, а иногда — включить режим пиявки из «Лунтика» и добыть яркий заголовок из кажущейся вначале неприметной истории.

— Чем занимаешься помимо журналистики?

— В этом году я перехожу на третий курс программы, в рамках которой изучаю экономику и финансы. Раньше определить наиболее доходный тип кредита по 10% годовых казалось чем-то непонятным, сейчас — пару минут с калькулятором и готово!

Максим-Лихо_5.jpg

За два года учебы и жизни в Москве я получил невероятное количество уроков: положительных и не очень. Здесь я сумел поинтересоваться о российско-американских отношениях на брифинге Марии Захаровой, а ещё  впервые встретился с одаренными детьми на летней школе «ПатриУм»!

Как ты узнал о портале «Одаренные дети»? Что-то открыл для себя новое?

— Так уж получилось, что обо всех возможностях, конкурсах, проектах я узнаю из Сети. Когда учился в школе, было сложно найти действительно интересные и полезные ресурсы среди миллионов платформ в интернете. Но в этот раз звезды сошлись! На награждении конкурса «Открывая Руанду» в Посольстве этой африканской страны я познакомился с ребятами, у которых горит в глазах такой же огонь любознательности и стремления к новому, как и у меня.

Максим-Лихо_6.jpg

История знакомства с порталом и его оргкомитетом продолжилась на школе «ПатриУм», которая открыла двери к пониманию, что наши попытки и старания кому-то нужны. А что самое главное для школьников, которые мечтают о создании чего-то нового, полезного для других? Поддержка — самое ценное, что я нахожу в проекте «Одаренные дети», причем как и со стороны невероятных и ярких участников, так и со стороны космической команды оргкомитета!

Расскажи о своем проекте

— Идея запустить медиапроект впервые появилась на семинаре-практикуме «Стратегия будущего», который проходил в Страсбурге в прошлом году. Как победитель Всероссийского конкурса «Если бы я был Президентом» я принял участие в серии мастер-классов, целью которых было создание итогового проекта. Именно тогда я и представил свою инициативу в Консульстве России в Страсбурге.

Максим-Лихо_7.jpg

Однако в голове постоянно возникали мысли: будет ли это интересно, кого пригласить и какие темы затронуть во время беседы? Как говорят, не пришло время, не было внутреннего чувства, что это может быть полезным. Сейчас же ситуация изменилась, мир стал другим. Вместе с пандемией пришли и новые проблемы, в их числе и влияние продолжительной самоизоляции на ментальное здоровье людей, и эффект домино, распространившийся практически на все сферы жизни – экономику, политику и др.

Необходимость в использовании «мягкой силы» стала очевидной. Ведь в такие сложные моменты важно говорить о том, что хоть мы и находимся в непростом положении, но эти обстоятельства равны для всех – мы все в одной лодке.

Максим-Лихо_8.jpg

Как нам рассказывали в летней школе «ПатриУм», нужно всегда находить плюсы в любой ситуации и двигаться вперед. Поэтому я решил показать, как люди разных стран, культур, профессий и возрастов справляются с новыми вызовами, чтобы вдохновить зрителей не падать духом и действовать. 

Канал с интервью Максима Лихо

Мы гордимся нашим талантливым участником! Желаем Максиму достижения поставленных целей, новых побед, яркого и интересного профессионального пути. 

Екатерина Кудрявцева,

Оргкомитет портала «Одаренные дети»

3 Августа 2020

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала