Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Марафон «Мосты дружбы» продолжается!

Марафон «Мосты дружбы» продолжается!

В рамках марафона «Мосты дружбы», который направлен на объединение народов, на портале прошла новая онлайн-встреча. В этот раз её провела Джойниколь Мартинез, генеральный директор The Alchemist Agency, директор по исследованиям и развитию World Women Foundation, эпидемиолог, многодетная мама из США. Спикер поговорила с ребятами о том, как быть толерантными и уметь выстраивать прекрасные отношения с разными людьми независимо от их национальной принадлежности, цвета кожи, социального статуса. Также Джойниколь постаралась донести до ребят истинное значение таких понятий, как любовь, дружба, равенство.

Гостья общалась с ребятами, как со своими лучшими друзьями. Она объяснила участникам, что расизм не возникает сам по себе, естественным образом. Он появляется, потому что людям на протяжении долгого времени внушают, что нужно испытывать страх, неприязнь и негативные чувства по отношению к тем, кто на нас не похож. Мы должны устранить этот страх и идею о том, что другой должен быть обязательно лучше или хуже нас.

Мартинез_ОД_8.jpg

Чтобы подвести участников к главной мысли, спикер рассказала о трех типах дружбы в философии:

  • Дружба-выгода. Обычно такие отношения заканчиваются, когда один из друзей получает то, что ему нужно от своего приятеля.
  • Дружба-удовольствие. Это отношения, в которых вы чувствуете себя комфортно, пока не появятся препятствия в виде конфликтов и давления со стороны: «Они не в нашей команде, они выглядят по-другому». Тогда удовольствие от общения исчезает, и дружба прекращается.
  • Идеальная дружба основывается на доверии, принятии, проявлении высшей степени человечности. Она рождается, когда вы понимаете, что можете всегда обратиться к своему другу за помощью, рассчитывать на его поддержку и участие. Но и сами вы так же хотите помочь этому человеку и доверяете ему.

«Если вы сфокусируетесь на том, чтобы выстраивать идеальные отношения, которые будут выдерживать любые конфликты благодаря доверию, тогда вы поймете, что все внешние признаки не имеют значения», – отметила Джойниколь. По мнению нашей гостьи, именно идеальная дружба способна прекратить войны между разными расами, потому что доверие и любовь вытесняют страхи.

Мартинез_ОД_9.jpg

Но как же выстраивать такие отношения? Джойниколь рассказала ребятам, с чего нужно начать:

  • Будьте честными с собой.

Попробуйте честно ответить себе на вопросы: «Вы были когда-нибудь идеальным другом? Насколько вы открыты для общения с новыми людьми? Умеете ли вы слушать? Если кто-то говорит не так, как вы, хватает ли у вас терпения? Если ваш собеседник заикается или говорит нелогично, можете ли вы его услышать, слушая сердцем то, что он пытается вам сказать?».

  • Учитесь активному слушанию.

Активное слушание подразумевает концентрацию на собеседнике, а не на себе: «Я хочу услышать тебя больше, чем хочу быть услышанным. Для меня важнее понять твою идею, чем донести свою, потому что я доверяю тебе и знаю, что получу такое же уважение».

  • Не бойтесь говорить правду и задавать вопросы.

Если вы доверяете людям, не бойтесь делиться с ними своими мыслями, эмоциями и чувствами. Не стесняйтесь задавать важные вопросы и отвечать на них. Только тогда мы сможем услышать друг друга и сблизиться по-настоящему.

Мартинез_ОД_2.jpg

Построить идеальные отношения не так сложно. Нужно лишь быть открытыми, честными и активно слушать собеседников. Правда и доверие – прочная основа таких отношений.

«Правда такова, что я живу в стране, где существует расизм так же, как и везде на Земле. Нет идеальных мест, потому что граждане любого государства неидеальны. Нас учат видеть различия между людьми и внушают, что мы лучше или хуже. Но именно вы, молодые люди, можете создать новые модели поведения, выработать новые привычки, устранить старые барьеры и стереотипы», – сказала в заключение своего выступления Джойниколь.

Мартинез_ОД_4.jpg

После эмоционального и очень интересного монолога нашей гостьи участники смогли задать спикеру вопросы. Беседуя с ребятами, Джойниколь рассказала о личном опыте преодоления расовой дискриминации. Она воспринимала несправедливость как вызов, который заставлял становиться её лучше. Однако чаще всего людям сложно найти в себе силы, чтобы бороться с этой проблемой. Поэтому мы должны вместе её устранить.

Наши одинаковые эмоции и чувства, наше общее желание жить в мире важнее, чем наши различия. Но сохранить мир на Земле можно только тогда, когда жители разных стран установят дружеские отношения. А дружба рождается в общении.

Мартинез_ОД_7.jpg

Именно поэтому мы запустили марафон «Мосты дружбы»! Встречи с женщинами-лидерами из разных стран помогут нам всем взяться за руки, научиться любить людей, которые отличаются от нас, стать милосерднее и добрее.

Екатерина Кудрявцева,

Оргкомитет портала «Одаренные дети»

24 Июля 2020

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала