Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Дорогое сердцу памятное место в родном городе Искитим.

Валентина Родионова

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Валентина Родионова -> Всем
Дорогое сердцу памятное место в родном городе Искитим.
«Десять часов пятнадцать минут. На площадь въезжает бронетранспортер. На нем Вечный огонь, зажженный у мемориала Славы в городе Новосибирске. Машину сопровождают мотоциклисты...Факел с вечным огнем принимают ветераны Великой Отечественной войны Филипп Семенович Степанов, Милентина Георгиевна Кондратова, Алексей Андреевич Воеводин, Алиса Робертовна Агафонкина, Владимир Григорьевич Воробьев...Спустя несколько минут впереди скульптуры в центре большой бронзовой звезды памятника вспыхивает Вечный огонь. Гремит трехкратный салют...Целый день 9 мая шли искитимцы к мемориалу, чтобы почтить светлую память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, кто отдал самое дорогое – свою жизнь – за честь и независимость нашей любимой Родины».
dccadbbcfdff78aa29a28174b6e564dc.jpg Так 9 мая 1981 года на Комсомольской площади открыли мемориал воинам-искитимцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Памятник построен по проекту, над которым работали архитекторы Искитима: Б.В. Деревский, Н.П. Метелица, С.В. Богомолов. Проект разрабатывали свыше двух лет. За это время было создано девять вариантов различных макетов и множество эскизов. В строительстве мемориала участвовали несколько предприятий города. В центре сооружения на фоне стелы - скульптурная композиция. Ее автор - новосибирской скульптор М.И. Мельников. На пилоны мемориала занесено 1220 фамилий погибших земляков. Среди фамилий, есть и фамилия моего прапрадеда - Рапин П.С. Рапин Петр Севостьянович, его дочь, моя прабабушка - Лаецкая Анна Петровна, мне много о нем рассказывае , что запомнила из своего предвоенного детства. С войны прапрадедушка Петр не вернулся, погиб. Вернулся его сослуживец, и много поведал о военных годах прапрадеда моей прапрабабушке Марусе.
af493f8ec5edc75a79a66a3990523e75.jpg
38 лет прошло как открыли памятник. Для искитимцев мемориал стал неотъемлемой частью города, кажется, что каменный солдат уже вечно стоит здесь, преклонив колено над памятным списком погибших. А к нему не иссякает поток людей, идущих в памятные дни возложить цветы и прикоснуться к родной фамилии на стене.
dfd40adcb063a38df88346f7469038f3.jpg
Для меня это место очень дорого памятью, памятью, что я пронесу через годы своей жизни и передам своим потомкам. Рядом здесь проходят все значимые мероприятия.
a243caa1058ba5c6d3a795e675049235.jpg На одном из фото, я принимаю участие в подписание декларации в Глобальной неделе безопасности дорожного движения.

1fa427e0a226115c61d02007b09bd7f9.jpg
Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала