Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Олег Жихов: Блог

Олег Жихов

День рождения: 24 ноября
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: Лицей №9 города Белгорода
Олег Жихов -> Всем
Русский ратник

В белгородском художественном музее открылась выставка «Золотые имена Серебряного века» из собрания Таганрогского художественного музея. В экспозиции множество картин, на любой вкус. Больше всего мне понравились полотна на тему древней Руси "Сирин с Алконостом" и "Царевна Несмеяна" Васнецова, "Задумчивая боярышня" Куликова, "Старая Русь" Иван Силыча Горюшкина-Сорокопудова.
Самой интересной показалась работа "Ратник" Абрама Ефимовича Архипова. Создана её художник в конце XIX - начале XX . На портрете воин - защитник земли Русской. Ратник облачён в ветхую кольчужку, защитный шлем с бармицей - мисюрку. Вооружён ратник щитом посеченным во многих сражениях, а вот сабля в руках воина вострая, содержится в полном порядке. Лет ратнику немало и может быть его "кольчужка и коротка", но за Отчизну он постоять всегда готов.






Олег Жихов -> Всем
Котиков любят все

Котиков любят все. Все любят рассматривать фото с котиками, а многое любят их снимать. В нашем дворе проживают котики в немалом количестве и я стараюсь их фотографировать, такое вот хобби, я называю его котохотой. Предлагаю вам несколько котоперсон нашего двора.




А у вас во дворе живут котики?
Дарья ЦыбаДарья Цыба
23.06 14:401 Ещё
У нас во дворе много котов. Я стараюсь их подкармливать.
Олег ЖиховОлег Жихов
23.06 16:421 Ещё
Олег Жихов -> Всем
Огненные картины войны

В канун "самого длинного дня" - 22 июня, самой трагической даты в истории России - 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны белгородская молодёжная общественная организация "Волонтеры Победы" провела акцию "Огненные картины войны".

Тысячи горящих свечей образовали силуэт прохоровской Звонницы, памятника на Танковом поле и слова "Белгород помнит".

Приняли участие в акции и мы с братом. Сначала нужно было нарисовать мелом контур будущей огненной картины.

Затем необходимо было подготовить стаканы для свечей. На дно стакана насыпался песок - утяжелитель, чтобы не опрокинуло ветром. Затем расправить фитили свечек и выложить получившимися фонариками картину.

Только после этой подготовки Волонтёры Победы зажигали свечи.

В итоге получилась замечательная огненная картина. Зрители наградили волонтёров аплодисментами и каждый желающий смог запечатлеть картину на память и сделать селфи.

Так белгородцы почтили скорбную дату начала войны.

Олег Жихов -> Всем
Площадь Балтийских юнг

На острове Декабристов Санкт-Петербурга расположена площадь Балти́йских Юнг. Появилась она не так давно, 27 февраля 1989 года по предложению Совета ветеранов юнг Балтийского флота площадь получила имя Балтийских Юнг. ( Рядом Морская школа и Герценовский университет (на фото виден на заднем плане).

В 1999 году на площади установили памятник юнгам Балтики (скульптор Леонид Эдвин; архитектор Вадим Спиридонов, автор идеи памятника художник Владимир Пассарар). Памятник создан по предложению Общества ветеранов-юнг Краснознамённого Балтийского флота.

Сзади памятника (почему не спереди непонятно) есть мраморная доска с золотой надписью:

"Вам, прославившим великий город, благодарные петербуржцы"

На постаменте из серого гранита надпись: 1941 ЮНГАМ БАЛТИКИ 1945
С 1942 года на Балтийском флоте были организованы роты юнг, в которых обучались около двух тысяч ребят в возрасте от 12 до 15 лет, участвовавших в боевых операциях во время Великой Отечественной войны. Прототипом юнги воплощённого в скульптуре стал юнга Паве Семенов.
Интересно, что памятники юнгам (только не балтийским, а Северного флота) есть на Соловках, в Архангельске и Москве (там и площадь Юнг имеется). Юнгам Северного флота посвящена и знаменитая повесть Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками", кстати можно почитать на каникулах.
Олег Жихов -> Всем
Гроза двенадцатого года


В этот день, 10 июня 1812 года Наполеон перешёл границу России. По такому случаю вспомнил, что пять лет назад в белгородском литературном музее проходила выставка "Гроза двенадцатого года", посвящённая изображению событий 1812 года в русской литературе. Больше всего известны "Война и мир" Льва Толстого и "Бородино" Михаила Лермонтова. В экспозиции были и пушечные ядра, и головные уборы - кивера с треуголками, мундиры и предметы быта, картины и конечно книги об Отечественной войне 1812 года. Был на той выставке и я.Тогда знал только "Бородино" и выставка казалась иллюстрацией к стихотворению. Тем интереснее сегодня посмотреть на себя и предметы из 1812 года. Да, а кто знает, откуда взято название выставки?







Дарья ЦыбаДарья Цыба
11.06 11:392 Ещё
Очень тнтересная информация!
Дарья ЦыбаДарья Цыба
11.06 11:401 Ещё
* интересная
Олег Жихов -> Всем
Жук-олень

Встретил во дворе жука-оленя. Он беспомощно лежал на асфальте и не мог перевернуться. Отнёс его в траву и сфотографировал. Жук-олень, или по-другому рогач, самый большой жук в Европе, он может достигать девяти сантиметров в длину. Мой был поменьше, сантиметров семь. Жуки очень интересные и красивые существа, а жук-олень в нашей стране числится в "Красной книге" как исчезающий вид. Такие встречи с миром насекомых бывают даже в своём дворе.

Анна ПлесовскихАнна Плесовских
09.06 5:423 Ещё
Виктория ЛукьяшкоВиктория Лукьяшко
09.06 17:202 Ещё
Олег ЖиховОлег Жихов
10.06 17:331 Ещё
Олег Жихов -> Всем
Музыкальный Петербург

Недавно я побывал в Санкт-Петербурге и теперь хочу рассказать о нём и показать вам мой самый любимый город.

II открытая российская олимпиада по истории культуры "Музыкальный Петербург" 2021 года была посвящена истории жизни и произведениям М.И. Глинки и потому после завершения финального конкурса мы отправились к памятнику у Адмиралтейства, почтить память великого русского композитора.

Бронзовый бюст установлен в Александровском саду, напротив главного здания Адмиралтейства в 1899 году. Отлит по модели скульптора В. П. Пащенко, а проект постамента из красного полированного гранита сделал архитектор А. С. Лыткин. Высота бюста — 1,1 метра, постамента — 2,25 метра. Это, видимо, самый первый памятник Глинке.

На передней грани постамента есть надпись: «Михаилу Ивановичу Глинке. Родился в Смоленской губ. 20 мая 1804 г. — скончался в Берлине 3-го февраля 1857 г.». На левой грани гранитного постамента текст: «Музыка — душа моя. (Из автобиографии)». На правой грани — ноты и слова «О славе земли русской». Сзади, на тыльной грани: «Воздвигнут в 1899 г. С.-Петербургским городским общественным управлением».

О других интересных памятниках Санкт-Петербурга расскажу в следующих сообщениях.
Олег ЖиховОлег Жихов
07.06 15:261 Ещё
Очень трудный был финал
Дарья ЦыбаДарья Цыба
07.06 15:271 Ещё
Олег Жихов, молодец! Поздрваляю с успешным выступлением:не зря съездил в Санкт-Петербург
Олег ЖиховОлег Жихов
07.06 15:281 Ещё
В Петербург зря съездить просто невозможно!). Там столько всего замечательного!
Олег Жихов -> Всем
Выше неба

В канун Дня космонавтики побывал в нашем художественном музее на выставке, посвящённой 60-летию первого полёта в космос.

Называется выставка "Выше неба".

Здесь можно видеть зарисовки будней космодрома Байконур, иллюстрации из книг о космосе и Юрии Гагарине, космические фантазии белгородских художников и многое другое.




А в завершение осмотра сфотографировался рядом с визитной карточкой музея - портретом первого космонавта Юрия Гагарина.

#Гагарин60
Дарья ЦыбаДарья Цыба
12.04 18:131 Ещё
Олег, интересная и актуальная получилась у тебя экскурсия!
Олег ЖиховОлег Жихов
02.06 9:531 Ещё
Олег Жихов -> Всем
Все работы хороши


У нас в Белгороде прошёл традиционный "Парад профессий". На площади перед спортивным комплексом белгородского государственного университета представляли свои программы обучения региональные вузы и колледжи.

Кажется, представители всех на свете профессий собрались здесь. /Школьники со всей области знакомились с будущими специальностями, проходили тестирование, участвовали в мастер-классах и викторинах, пробовали продукцию, произведённую. студентами. Словом, было очень интересно.

Можно было узнать о работе каменщика и столяра, сварщика и электрика, тракториста и агронома, учителя и врача, спасателя и пчеловода и многих-многих других.

Очень интересно было провести химическую реакцию.

Удалось встретиться с настоящим доктором Айболитом и попробовать лечить зверей, конечно не настоящих, но очень реалистичных.

А спасатели дали возможность не только примерить скафандр для работы при высокой температуре, но опробовать в деле специальный инструмент.

Удалось побывать и пилотом гоночного болида.

Одной из популярных площадок оказалась робототехническая, куда ж в наше время без неё.

Немало интересного нашлось у правоохранителей, тут были и кинологи со своими питомцами, и спецавтомобили, и тир.

Завершился поход по ярмарке профессий (так "парад" раньше назывался) в павильоне глиняной игрушке. Мастер-класс по раскраске старооскольской глиняной игрушке получился удачным, эти игрушки мы изучали в школе, а теперь и сам приобщился к их изготовлению, и в коллекции у меня прибавилась глиняная свистулька-уточка.

"Парад профессий" одно из самых интересных и красочных мероприятий для школьников и каждый год удивляет чем-то новым.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
26.05 22:291 Ещё
Какое полезное и интересное мероприятие!
Олег ЖиховОлег Жихов
02.06 9:511 Ещё
Олег ЖиховОлег Жихов
02.06 9:511 Ещё
Олег Жихов -> Всем
Библионочь 2021


Такое бывает только раз в году, когда библиотека открыта для всех желающих допоздна и называется эта событие - Библионочь. В 2021 году Библионочь посвящалась юбилею первого полёта человека в космос.
Прямо на входе в нашу главную научную библиотеку встречал космонавт в шлеме с надписью СССР и от желающих сфотографироваться вместе с ним не было отбоя.

Открывали Библионочь танцевальные номера на космическую тему


В большом зале библиотеки собрал аншлаг спектакль по повести Антуана Сент-Экзюпери "Маленький принц".


Можно было попробовать смоделировать космическое пространство в инсталляции.

Очень интересным оказались компьютерные ретро-игры.

На огонёк монитора забрёл ещё один космический пилот, с которым и сфотографировался на память.

В космическом казино пришлось полагаться не только на удачу, но и на знания, отвечая на вопросы о космосе.

Зато и выиграть удалось краеведческий календарь.


Удалось побывать и в святая святых - книгохранилище, доступ посетителям сюда возможен только раз в году - в Библионочь.

Здесь можно было видеть самые редкие старинные книги.

А завершилась космическая Библионочь-2021 сеансом тротуарной астрономии. Каждый мог рассмотреть в телескоп космические объекты. Интереснее всего было увидеть в приближении лунные кратеры.

Через год встретимся на этом месте вновь. (Конечно в библиотеку стоит ходить не раз в год а гораздо чаще, что мы и делаем!).


Написать сообщение …Загрузить файлы?
Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала