Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Юрий Филатов: Блог

Юрий Филатов

День рождения: 10 ноября
Регион: Костромская область
Город (населенный пункт): город Кострома
Учебное заведение: Лицей №32
Юрий Филатов -> Всем
Бабочки Троянской войны.
Всем привет! Я уже предлагал вашему вниманию номер своего журнала "Просто бабочки". Он был посвящен выведению их в домашних условиях. А во втором номере я расскажу вам о том, как связаны между собой прекрасные создания и такое эпическое событие как Троянская война. Надеюсь, что это чтение вас не утомит и будет интересным!
Файлы:
Юрий Филатов -> Всем
Добрый день! Я хочу поделиться с вами своим увлечением. Это лепидоптерология. Я увлекаюсь бабочками достаточно давно и решил создать журнал, посвященный этим удивительным созданиям. Он так и называется - "Просто бабочки". Первый номер посвящен моему опыту по выведению бабочек из гусениц. Он оказался удачным. Надеюсь, вы найдете для себя что-то интересное. А возможно, кто-то из вас разделит со мной это увлечение.
Файлы:
Юрий Филатов -> Всем
Мечты сбываются!!!
Ура! Теперь он с нами. Спокойный, уравновешенный, с хорошим аппетитом и невероятно умными глазами мужчина в самом расцвете сил. Знакомьтесь! Любуйтесь! Наш красавчик Эублефар! Это чудо появилось у меня в четверг благодаря Костромскому Экзотариуму.
Кто же такой эублефар?
Пятнистый леопардовый эублефар (Eublepharis macularius) — крупная ящерица из рода эублефаров, можно встретить название леопардовый геккон. По внешнему облику понятно, почему именно леопардовый.
В природе эублефары населяют скалистые предгорья и полузакрепленные пески. Их родина – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и Индия(наиболее часто встречаются от Восточного Афганистана на юге через Пакистан до Белуджистана и на восток до Западной Индии), также распространены в Восточной и Юго-Западной Азии.В длину достигает до 30см из которых на хвост приходится около 10см. Масса тела составляет в среднем 50гр (правда, существуют специально выведенные морфы, которые значительно крупнее обычных). Эублефары могут отбрасывать хвост в случае сильного испуга или острой боли, и если для малышей это не критично — хвостик отрастет, то для взрослой ящерицы это может оказаться весьма неприятным — новый хвост придётся отращивать не один год, да и таким красивым он уже не будет. Но не стоит этого опасаться. Такие случаи очень редки — эублефар далеко не пугливая рептилия. Эти животные откладывают запасы пищи в хвост, как верблюды, поэтому у них такие шикарные пышные хвосты.
В последнее время эублефары стали очень популярны и это легко объяснить. Они неприхотливы в содержании, общительны и дружелюбны, а что немаловажно, гипоаллергенны.
Очень рекомендую это удивительное животное всем любителям природы!
Фото:
Виктория ЛукьяшкоВиктория Лукьяшко
12.06 20:572 Ещё
Милашка!!!
Дарья ЦыбаДарья Цыба
12.06 23:590 Ещё
София ЧабанецСофия Чабанец
13.06 8:360 Ещё
Юрий Филатов -> Всем
Красота рядом с нами
Любимый край мой Костромской –
Лесное царство Берендея…
Вокруг задумчивых озер
Стоят леса, и я немею,
Смотря на эту красоту…
Е.Корепова

Как много удивительных по красоте и энергетике мест рядом с нами! Вчера мы посетили одно из них. Это усадьба Медведики, расположенная в Сусанинском районе Костромской области. Земли эти были пожалованы роду Бартеневых в 16 веке Иваном Грозным, а с 1890 года началась новая страница истории Медведок. Именно в этот год молодой купец Василий Николаевич Сколозубов, выкупив усадьбу основал в Медведках конезавод, известный по всей стране.
Лошадей известнейшей в России орловской породы приобретали ценители из Москвы и Санкт-Петербурга. К 1948 году на заводе содержалось 300 племенных рысаков. Однако, впоследствии «Медведки» медленно угасали. Менялись хозяева, распродавались лошади, финансирования не было, конюшня приходила в упадок. В 2013 году была проведена официальная процедура банкротства госплемконезавода.
С 2014 года заботы по сохранению предприятия легли на плечи Натальи Волчковой и ее помощников. Радушная хозяйка прекрасно приняла нас и провела потрясающую экскурсию по Медведкам. Масса впечатлений и желание вернуться на конезавод - это то, что осталось нам от проведенного в Медведках дня. Ну, конечно же, фотографии и видео, запечатлевшие наши конные прогулки!
Фото:
Дарья ЦыбаДарья Цыба
07.06 15:301 Ещё
Юрий, спасибо за экскурсию и отличные фото!
Дарья ЦыбаДарья Цыба
07.06 15:341 Ещё
С удовольствием бы побывала на такой экскурсии: люблю лошпдей, не раз с папой были на конюшне и пыталась "верховодить" лошадью.
Юрий Филатов -> Всем
Уважаемые педагоги и организаторы, участницы потрала! Поздравляю вас с весенним праздником!
Желаю вам прекрасного настроения, крепкого здоровья, любви и удачи.
Лилия ГлушкоЛилия Глушко
08.03 20:282 Ещё
Принято! Пусть всё исполнится!
Юрий Филатов -> Всем
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Сегодня 9 февраля, а это значит - день рождения у любимого нами Портала "Одаренные дети". Я поздравляю с этим днём всех: организаторов и участников, старичков и новичков Портала. Желаю всем творческих успехов и ярких побед, движения к цели и новых открытий, здоровья и удачи! Спасибо всем, кто подарил нам этот день, кто придумал и создал этот проект. Марина Владимировна, спасибо Вам и Вашей команде за возможность развиваться и общаться. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПОРТАЛ!!!
Фото:
София ЧабанецСофия Чабанец
09.02 18:302 Ещё
Ух ты! Сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОРТАЛА??? Буду знать, а то я раньше не знала... :)
Дарья ЦыбаДарья Цыба
09.02 21:581 Ещё
Присоединяюсь к поздравлению Юрия, и желаю нашему дорогому Порталу и его организаторам творческих успехов и процветания!
София ЧабанецСофия Чабанец
10.02 9:350 Ещё
А я тоже.
Юрий Филатов -> Всем
Что с нами случилось?
Этот вопрос я задаю всем, выходящим на страницы Портала «Одаренные дети». Что пошло не так? Почему мы молчим и делаем вид, будто бы ничего не произошло? Мы готовы бурно обсуждать погоду за окном и читать анекдоты. Делиться своими успехами и творческими планами. Прошло уже больше недели с того момента, как мир облетела весть: умер Василий Семёнович Лановой. А у нас тишина… Советский и российский актёр, общественный и политический деятель, председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Этот человек стал олицетворением русского офицера, патриота и гражданина. Лично курировал и принимал участие в акциях, направленных на патриотическое воспитание.
Почему мы стали так легко относится к тому, что некоторые представители «оппозиционной интеллигенции» позволяют себе осквернять память Василия Ланового и чернить людей, прошедших Великую Отечественную войну и давших нам возможность жить и творить.
Не пора ли нам объединиться и продолжить дело, начатое Василием Семёновичем? Предлагаю акцию: напишем эссе памяти Василия Ланового, посмотрим фильмы, с участием этого актёра и привлечем к просмотру родителей, сочиним стихи и рассказы…
Пусть память о героях живёт вечно, а не просыпается у нас лишь к юбилейной дате.
Павел ГарькинПавел Гарькин
07.02 20:345 Ещё
Моя встреча с Лановым произошла в 2019 году на 7 смене в Артеке. В это время в МДЦ проходил ежегодный 27-й международный детский кинофестиваль "Алые паруса "Артека". Бессменным президентом и душой которого был Василий Семёнович Лановой.
В день открытия фестиваля мы-артековцы собрались на трибунах артек-арены. Когда вышел на сцену ОН, все трибуны взорвались от оваций. Мы стоя аплодировали этому великому человеку. Василий Семёнович поднял руки и сказал: «Здравствуйте, мальчишки и девчонки!». Затем он начал свою приветственную речь такими словами: «Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя». Мы очень внимательно слушали, о чём он говорит. Не слушать и отвлекаться было просто невозможно. Так интересно он рассказывал о себе, о фестивале.
После того, как он закончил говорить мы все вновь встали на трибунах и громкими аплодисментами и совместным "Поздравляем!" поздравили Василия Семёновича с его 85-летием, которое он отметил в начале года. Он стоял на сцене счастливый и с широкой улыбкой на лице.
Я счастлив, что судьба подарила мне возможность встретиться с великим, талантливым актёром, символом благородства, отваги и чести, высочайшей принципиальности и настоящего патриотизма человеком. В Артеке я впервые посмотрел фильм "Алые паруса" и был восхищён игрой Василия Семёновича в роли капитана Грея.
Мне очень жаль, что я не смог сфотографироваться с Лановым. Но мне на память остался журнал с его автографом, который нам подарили в Артеке.
def68c5f29a1c982c09230c8714edb95.jpg
6b6501f0c0d2f450728a5ad655ea3ee8.jpg
Когда я приехал из Крыма домой, родители мне сказали: "Какой же ты счастливый. Ты видел и слышал самого Ланового!" Надеюсь, что эту встречу я пронесу в своей памяти и сердце долгие годы.
Прощайте, Василий Семёнович.
c837b0ec0d31db2b91cc4c60b458a89b.jpg aa1b692b41e199ae80531d60d87cd316.jpg aa1b692b41e199ae80531d60d87cd316.jpg 923b643b3a2e2b8576506468700afd9c.jpg
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
07.02 22:156 Ещё
София , посмотри чудесный фильм " Алые паруса" с участием Василия Семёновича и ты поверишь в чудо. Мечты сбываются, я это точно знаю!
София ЧабанецСофия Чабанец
08.02 19:224 Ещё
Юлия Безродная, звучит заманчиво, посмотрю. Давно посмотреть хотела.
Юрий Филатов -> Всем
Аромат зимних каникул
Новогодние и рождественские праздники связаны у меня с ароматом мандарин и имбирных пряников. Вот и сегодня мы с мамой создавали (а не просто пекли) пряники. И конечно же, возник вопрос, а где и когда их начали печь впервые. Оказывается пряник имеет очень богатую историю.
Пряники — одно из самых древних мучных кондитерских изделий, изготавливаемых с добавлением мёда, патоки и пряностей. Следы пряников можно обнаружить ещё в гробницах эпохи Древнего Египта. А первые упоминания относятся к 350 году до нашей эры. Хотя своё привычное название они приобрели позже, когда в рецепт были добавлены различные пряности.
Римляне знали намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
Печатный пряник - самый распространенный (известны еще пряники вырезные и лепные). Изготавливался он с помощью пряничной доски. Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины - клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста. Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II (1868-1918) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.
У меня нет доски для печатных пряников, а есть специальные формы для них, но от этого процесс приготовления пряников не становится менее увлекательным. Я вырезаю елочки, варежки, звезды, снежинки и другие фигурки и покрываю их глазурью. Пока до шедевра еще очень далеко, но все-таки вкусно)))
Ароматных и вкусных вам праздников!
Фото:
Юрий ФилатовЮрий Филатов
12.01 17:592 Ещё
Никита, очень рад, что читаю твои комментарии. Давно тебя не было на страницах.
Никита БочкоНикита Бочко
16.01 22:252 Ещё
Юрий, а я рад, что вы здесь остались и делитесь своими блогами!
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
23.01 11:032 Ещё
Наша бабушка печет такие пряники, а потом раздает соседям.
Юрий Филатов -> Всем
НЕОБЫЧНЫЙ ПЕРЕВОД
Доброго времени суток всем порталовцам! Очень-очень давно я не писал ничего на своей странице. И вот сегодня появилось свободное время и огромное желание предложить вам интересный материал. Я думаю, что многие из вас знакомы с творчеством Людмилы Петрушевской. И все же позволю себе немного рассказать об этом необычном авторе. Людмила Стефановна Петрушевская родилась в 1938 году. Драматург, сценарист, прозаик, поэтесса, переводчица, исполнительница разных музыкальных направлений. Талантливый человек- талантлив во всем (ну, или в очень многом). Для меня знакомство с творчеством Людмилы Петрушевской началось с произведения "Сказка про азбуку". Я вслед за главным героем книги Маленьким Барашком начал изучать буквы и читать книги. С тех пор чтение книг остается одним из моих любимых занятий.
И вот совсем недавно в учебнике русского языка я увидел рассказ этого автора, который назывался "Пуськи бятые".
Предлагаю вам с ним познакомиться:
Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:— Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
— Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
— Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
Согласитесь, весьма необычно. Мне понравилось и натолкнуло на размышления: а что, если перевести этот текст на понятный и привычный язык?
Я попробовал, получилось забавно. Предлагаю и вам принять участие в переводе этого текста. Буду рад, если вы откликнитесь на мое предложение. Сравним переводы.
А еще я предлагаю нарисовать главных героев произведения Людмилы Петрушевской. Удачи!
Юрий Филатов -> Всем
Большая история про маленькую спичку
Вчера я разместил материал про путешественников и первые папирусные лодки, а сегодня хочу упомянуть об очень важной вещи, необходимой как путешественникам, так и каждому из нас. Китайцы называли эту вещь «раб, одетый светом» или «палочка огня». Нам же это изобретение человечества известно под названием спички. Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза. Первоначально спицами называли деревянные гвозди, которыми крепили подошву к обуви. Первое время в России спички назывались «зажигательные, или самогарные спички».
Считается, что первоначально спички были изобретены в Китае в 577 году.
В Европе спички были изобретены в 1805 году французским химиком Шанселем. Его спичку зажигали при помощи увеличительного стекла от Солнца или при капании на нее концентрированной серной кислотой. Эти спички были опасными в употреблении и очень дорогими.
У первых спичек головка состояла из одного фосфора, который отлично воспламенялся, но выгорал слишком быстро, и деревянная палочка не всегда успевала загораться. Пришлось вернуться к старому рецепту — серной головке и уже на нее стали наносить фосфор, чтобы легче поджечь серу, которая в свою очередь поджигала древесину.
В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламеняется, но иногда это происходило со взрывом, что приводило к серьёзным ожогам. К тому же белый фосфор очень ядовитые вещество. Рабочие спичечных фабрик страдали серьёзными заболеваниями, вызванные парами фосфора.
Первый удачный рецепт зажигательной массы для изготовления фосфорных спичек по всей видимости придумал австриец Ирини в 1833 году. Он предложил его предпринимателю Ремеру, который открыл спичечную фабрику. Но носить спички россыпью было неудобно и тогда на свет появился спичечный коробок с наклеенной на него шершавой бумагой. Теперь уже не нужно было чиркать фосфорной спичкой о что попало. Проблема лишь оставалась в том, что иногда от трения в коробке загорались спички.
В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал в Швеции свои спички. Эти безопасные спички и начали называть «шведскими». Такие спички не давали ни дыма, ни неприятного запаха фосфорных спичек. Безопасные спички в этом же году были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру.
Их главная особенность состояла в том, что они не воспламенялись при трении о любую твёрдую поверхность и друг о друга, поскольку на спичку и на коробок наносились разные составы.
В Россию спички пришли в 30-х годах 19 века и продавались по рублю серебром за сотню. Позже появились и первые спичечные коробки, сначала деревянные, а затем жестяные.
Вот такой длинный путь проделала обычная спичка, прежде чем стала безопасной и доступной всем.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
10.08.20 11:266 Ещё
Интересная информация! Спасибо, Юрий.
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала