Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Большая история про маленькую спичку Вчера я разместил материал про путешественников и первые папир...

Юрий Филатов

День рождения: 10 ноября
Регион: Костромская область
Город (населенный пункт): город Кострома
Учебное заведение: Лицей №32
Юрий Филатов -> Всем
Большая история про маленькую спичку
Вчера я разместил материал про путешественников и первые папирусные лодки, а сегодня хочу упомянуть об очень важной вещи, необходимой как путешественникам, так и каждому из нас. Китайцы называли эту вещь «раб, одетый светом» или «палочка огня». Нам же это изобретение человечества известно под названием спички. Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза. Первоначально спицами называли деревянные гвозди, которыми крепили подошву к обуви. Первое время в России спички назывались «зажигательные, или самогарные спички».
Считается, что первоначально спички были изобретены в Китае в 577 году.
В Европе спички были изобретены в 1805 году французским химиком Шанселем. Его спичку зажигали при помощи увеличительного стекла от Солнца или при капании на нее концентрированной серной кислотой. Эти спички были опасными в употреблении и очень дорогими.
У первых спичек головка состояла из одного фосфора, который отлично воспламенялся, но выгорал слишком быстро, и деревянная палочка не всегда успевала загораться. Пришлось вернуться к старому рецепту — серной головке и уже на нее стали наносить фосфор, чтобы легче поджечь серу, которая в свою очередь поджигала древесину.
В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламеняется, но иногда это происходило со взрывом, что приводило к серьёзным ожогам. К тому же белый фосфор очень ядовитые вещество. Рабочие спичечных фабрик страдали серьёзными заболеваниями, вызванные парами фосфора.
Первый удачный рецепт зажигательной массы для изготовления фосфорных спичек по всей видимости придумал австриец Ирини в 1833 году. Он предложил его предпринимателю Ремеру, который открыл спичечную фабрику. Но носить спички россыпью было неудобно и тогда на свет появился спичечный коробок с наклеенной на него шершавой бумагой. Теперь уже не нужно было чиркать фосфорной спичкой о что попало. Проблема лишь оставалась в том, что иногда от трения в коробке загорались спички.
В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал в Швеции свои спички. Эти безопасные спички и начали называть «шведскими». Такие спички не давали ни дыма, ни неприятного запаха фосфорных спичек. Безопасные спички в этом же году были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру.
Их главная особенность состояла в том, что они не воспламенялись при трении о любую твёрдую поверхность и друг о друга, поскольку на спичку и на коробок наносились разные составы.
В Россию спички пришли в 30-х годах 19 века и продавались по рублю серебром за сотню. Позже появились и первые спичечные коробки, сначала деревянные, а затем жестяные.
Вот такой длинный путь проделала обычная спичка, прежде чем стала безопасной и доступной всем.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
10.08.20 11:266 Ещё
Интересная информация! Спасибо, Юрий.
Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала