Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

                                               Аромат зимних каникул Новогодние и рождественские пр...

Юрий Филатов

День рождения: 10 ноября
Регион: Костромская область
Город (населенный пункт): город Кострома
Учебное заведение: Лицей №32
Юрий Филатов -> Всем
Аромат зимних каникул
Новогодние и рождественские праздники связаны у меня с ароматом мандарин и имбирных пряников. Вот и сегодня мы с мамой создавали (а не просто пекли) пряники. И конечно же, возник вопрос, а где и когда их начали печь впервые. Оказывается пряник имеет очень богатую историю.
Пряники — одно из самых древних мучных кондитерских изделий, изготавливаемых с добавлением мёда, патоки и пряностей. Следы пряников можно обнаружить ещё в гробницах эпохи Древнего Египта. А первые упоминания относятся к 350 году до нашей эры. Хотя своё привычное название они приобрели позже, когда в рецепт были добавлены различные пряности.
Римляне знали намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
Печатный пряник - самый распространенный (известны еще пряники вырезные и лепные). Изготавливался он с помощью пряничной доски. Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины - клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста. Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II (1868-1918) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.
У меня нет доски для печатных пряников, а есть специальные формы для них, но от этого процесс приготовления пряников не становится менее увлекательным. Я вырезаю елочки, варежки, звезды, снежинки и другие фигурки и покрываю их глазурью. Пока до шедевра еще очень далеко, но все-таки вкусно)))
Ароматных и вкусных вам праздников!
Фото:
Никита БочкоНикита Бочко
12.01 16:111 Ещё
Юрий, твои пряники гораздо симпатичнее моих))) Тоже поделюсь)))
Юрий ФилатовЮрий Филатов
12.01 17:592 Ещё
Никита, очень рад, что читаю твои комментарии. Давно тебя не было на страницах.
Никита БочкоНикита Бочко
16.01 22:252 Ещё
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
23.01 11:032 Ещё
Наша бабушка печет такие пряники, а потом раздает соседям.
Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала